Gestión administrativa y el desempeño laboral de los servidores del hospital de Ventanilla, 2020 - Samame Ramirez, Pedro Miguel (2020)
El presente trabajo investigación titulada “Gestión administrativa y el desempeño laboral de los servidores del hospital de Ventanilla, 2020”, tiene por objetivo general determinar cómo la gestión administrativa se relaciona con el desempeño laboral de los servidores del Hospital de Ventanilla, 2020. Este estudio tiene teorías fundamentales de la administración propuestas por Frederick Taylor, H. Fayol y Chiavenato; lo que permitió conocer los conceptos para establecer la relación entre las variables y dimensiones de estudio. El tipo de investigación es básica, con un enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo correlacional, el diseño es no experimental y de corte transversal. La muestra está conformada por 103 colaboradores; para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento del cuestionario, para cada una de las variables del presente estudio. La validez de los instrumentos de recolección de datos, fue aprobada por tres expertos magísteres. Para obtener el grado de confiabilidad del instrumento de medición, se realizó la prueba de Alfa de Cronbach para determinar el grado de homogeneidad de los ítems del instrumento aplicado, obteniendo que, para ambas variables existe un fuerte nivel de confiabilidad para ser aplicado. Asimismo, para probar las hipótesis planteadas en este trabajo de investigación, se determinó el nivel de correlación entre las variables y dimensiones, teniendo como resultados una relación negativa nula entre las variables de estudio, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de ,085 con una significancia bilateral de ,394. Por lo tanto, se concluye que, de todas las hipótesis planteadas, existe una relación débil entre las variables y dimensiones de esta investigación, asimismo, se visualiza que existe una relación positiva baja y negativa baja entre la dimensión y la variable; por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se da cumplimiento a los objetivos planteados en esta investigación.