El impacto de los imaginarios del miedo sobre el espacio público en el sector 2, de Villa El Salvador, 2020. Centro cultural en el distrito de Villa El Salvador, 2020 - Ccahuana Aranibar, Joel Emilio (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal el determinar de qué manera el Imaginario del miedo del ciudadano, impacta sobre el espacio público en el Sector 2 del distrito de Villa el Salvador. En el cual se analizó el sector en su totalidad, por lo que, según el estudio, este es la zona más insegura del lugar, la cual nos ayudará a diagnosticar esta parte tan significativa de la urbe. Orientada a ser una investigación del tipo aplicada, fue un estudio a nivel explicativo. Para la investigación se usó las metodologías cualitativas y cuantitativas conocida como tipo mixto a través de técnicas como las entrevistas y encuestas. Los principales resultados arrojados fueron que el imaginario no es solo un miedo a la inseguridad y violencia, sino también a relacionarse con la otra persona, una negación de la convivencia y de la cohesión, reflejados en el enclaustramiento y el olvido de los espacios públicos. Sé concluye que los pobladores del sector 2 tienen miedo de su entorno por la falta de calidad de espacios públicos y la inseguridad ciudadana, que se ve reflejada en el enclaustramiento al que ellos optan para sentirse más seguros, a su vez generando el abandono de los espacios por falta de actividades que motiven a asistir a esos lugares, provocado por su miedo a la interacción social.