El juego libre y nivel de autoestima en los niños 3 a 5 años, Institución Educativa Inicial N° 142, Grumete Medina, UGEL 06 ATE, 2018 - Vivas Rivadeneira, Katty Casilda (2019)
En la presente investigación cuyo objetivo fue ddeterminar la relación entre el juego libre y nivel de autoestima en los niños 3 a 5 años, Institución Educativa Inicial N° 142, Grumete Medina, UGEL 06 ATE, 2018. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental, de corte transversal. La población censal estuvo conformada por 150 estudiantes. La técnica empleada para recolectar información fue una ficha de observación y los instrumentos de recolección de datos fueron de tipo cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad mediante Alfa de Cronbach fue de fuerte confiabilidad. El parte descriptiva se arribó que el 50,7% en los niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 Grumete Medina ubicado en el distrito de Ate, muestran que el juego libre se encuentra en proceso y el 52% en los niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 Grumete Medina ubicado en el distrito de Ate, muestran que el nivel de autoestima es moderada. Asimismo concluyó que la prueba de Rho Spearman, cuyo valor es (r = 0.844) lo que indica una correlación positiva alta, además el valor de p = 0,000 resulta menor al de p = 0,05 y en consecuencia la relación es significativa al 95% y se rechaza la hipótesis nula (Ho) asumiendo que existe relación significativa entre el juego libre y los niveles de autoestima en los niños de 3 a 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 142 Grumete Medina, Ate 2018.