Aprendizaje basado en proyectos para la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de una institución educativa de Julcán 2023 - Lujan Villegas, Jaime Fernando (2023)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia del aprendizaje basado en proyectos en el desarrollo de la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de una institución educativa de Julcán. Fue de tipo aplicada, diseño pre-experimental, enfoque cuantitativo; corte longitudinal y nivel explicativo. La población estuvo compuesta por 20 estudiantes, el muestreo fue no probabilístico de tipo censal, por lo cual la muestra se compuso por 20 estudiantes. La técnica fue la encuesta y como instrumento se usó el cuestionario. Los resultados revelan que para la competencia construye interpretaciones históricas, se observa que previo a la aplicación del aprendizaje basado en proyectos, se encontraba en nivel bajo con 70%, medio en 15% y alto en 15%. Luego de la aplicación del aprendizaje basado en proyectos, la competencia construye interpretaciones históricas obtuvo nivel bajo de 10%, medio de 20% y alto de 70%. De igual manera, de acuerdo con la prueba de Wilcoxon se obtuvo un valor de significancia inferior a 0,05 (p = 0,00). Por lo cual, se concluye que la aplicación de talleres de aprendizaje basado en proyectos si desarrolla la competencia construye interpretaciones históricas en los estudiantes de una institución educativa de Julcán