La potestad tributaria de los gobiernos locales y el cobro de arbitrios municipales en el distrito de Ventanilla, Callao 2012-2014 - Zarzosa Cadillo, Edgardo Simón (2016)
La presente investigación tiene como propósito “determinar si es adecuada la po testad tributaria que ejerce la Municipalidad de Ventanilla para efectuar el cobro de los arbitrios municipales de los periodos 2012-2014”, para tal efecto se ha utili zado los diferentes instrumentos y técnicas de investigación, así como lo métodos nductivos, deductivos, analítico sintético, descriptivo, comparativo, dogmático, y crítico racional. Entre las principales técnicas de investigación utilizadas están el análisis de fuentes documentales, normativo, jurisprudencial y entrevistas. El mé- todo de la investigación es eminentemente cualitativo, el diseño de investigación es teoría fundamentada, y el tipo de estudio es orientada a la comprensión. Las técnicas e instrumentos me ha permitido recolectar las diferentes fuentes de in formación y logrado los resultados tras análisis e interpretación; asimismo se ha concluido de que, la municipalidad distrital de Ventanilla ejerció una inadecuada potestad tributaria en el cobro de los arbitrios municipales de los periodos 2012 a 2014, toda vez que las ordenanzas no cumplieron con los requisitos de validez establecidos en el artículo 40º de la Ley Orgánica de Municipalidad, Ley de Tribu tación Municipal, la Constitución y criterios establecidos por el Tribunal Constitu cional en las sentencias Nº0041 -2004-AI/TC y Nº0053-2004-PI/TC.