Despenalización del aborto en embarazos no deseados a consecuencia de un acto de violación sexual en Huaraz, 2022 - Hinostroza Huerta, Milagros Isabel (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Despenalización del aborto en embarazos no deseados a consecuencia de un acto de violación sexual en Huaraz, 2023”, tuvo como objetivo general analizar la situación del aborto en embarazos no deseados a consecuencia de un acto de violación sexual en Huaraz, 2023. En el aspecto metodológico la investigación es de tipo básico, bajo el enfoque cualitativo, haciendo uso del diseño de la teoría fundamentada, complementándose con el diseño fenomenológico, utilizando la técnica de la entrevista, a través de la guía de entrevista a 06 participantes quienes son operadores jurídicos y abogados litigantes; para luego proponer recomendaciones para la solución del problema local De acuerdo con los resultados, se demostró que la penalización del aborto que ha sido producto de un acto de violación sexual vulnera el derecho de la mujer al no poder decidir libremente, si desea continuar con la gestación en razón de que estos actos contrarios a la ley perjudican el proyecto de vida de la víctima que en muchos casos no le encuentran sentido a la vida, sintiéndose desprotegidas por la legislación nacional al no poder decidir libremente. Asimismo, se halló la existencia de la categoría emergente abandono del estado.