Retiro de confianza al trabajador de confianza exclusiva y su vulneración al derecho de protección contra el despido arbitrario - Rodríguez Alcántara, Tatiana Gabriela (2020)
En el presente trabajo de investigación se tuvo como objetivo determinar si el retiro de confianza, como causa de extinción del contrato de trabajo, al trabajador de confianza exclusiva, vulnera el derecho a la adecuada protección contra el despido arbitrario establecida en el artículo 27º de la Constitución. Asimismo, el trabajo de investigación es uno de tipo básica y de enfoque cualitativo, porque se enfocó en el incremento de conocimientos referente al retiro de confianza y la protección contra el despido arbitrario. De lo analizado respecto a la doctrina y las entrevistas aplicadas a expertos se precisó que existe una vulneración al derecho de protección contra el despido arbitrario, al terminar la relación laboral por retiro de confianza, limitando el derecho a la estabilidad laboral y al pago de una indemnización ante un despido arbitrario, limitaciones desarrollada por la jurisprudencia que se alejan de lo establecido por la constitución, siendo que esta brinda protección a todos los trabajadores sin hacer distinción alguna. Por lo antes expuesto se concluye que, sí se vulnera el derecho a la adecuada protección contra el despido arbitrario, al extinguir el vínculo laboral por retiro de confianza al trabajador de confianza exclusiva.