Control de calidad y prevención en áreas reglamentadas sobre Ceratitis Capitata Wied - Rivera Vargas, Carlos Alejandro (2021)
Varias especies de moscas de la fruta son plagas invasoras que dañan frutos de calidad en cultivos hortícolas y causar importantes pérdidas de valor. El manejo de las moscas de la fruta es un desafío debido a su biología, adaptación a varias regiones y una amplia gama de hospedadores. Como parte de las actividades profesionales desarrolladas, se evaluaron los enfoques actuales de la inspección fitosanitaria que realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agraria sobre el manejo de la mosca de la fruta en todo el Perú, y se analizó el conocimiento actual sobre las moscas de la fruta mediante la revisión sistemática de la investigación sobre tácticas de monitoreo y control, de acuerdo con las pautas del mencionado organismo de control adjunto al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Se realiza una revisión sistemática de los resultados de las labores de inspección Fitosanitaria respecto a la mosca de la fruta en el Puesto de Control del Aeropuerto de Arequipa y el Puesto de Control Chiguata en la misma región, mediante el desarrollo de un conjunto de criterios definidos a priori para la posterior replicación del proceso de revisión. La metodología constó en inspecciones de equipajes y vehículos en general y la verificación de las condiciones de resguardo en los envíos certificados, sobre una base no menor a 30 inspecciones de equipajes vehículos en general por mes y 10 verificaciones por mes, los cuales de la emisión del informe de conformidad del área; además del detalle de los frutos decomisados, el estado de infestación, indicando el Factor reversible y el Factor infeccioso. Se siguen publicando estudios sobre moscas de la fruta que aportan conocimientos útiles en las áreas de tácticas de seguimiento y control. Se analizaron las limitaciones y perspectivas para el manejo de la mosca de la fruta y destacamos recomendaciones con el potencial de aportar a prácticas futuras.