Políticas de cobranza de cuentas comerciales y su incidencia en la situación financiera de la empresa Mercelab E.I.R.L. Chimbote, 2023 - Castillo Pastor, Claudia Alejandra (2024)
La investigación tuvo como objetivo analizar las políticas de cobranza y su incidencia en la situación financiera de la empresa Mercelab Chimbote, 2023, para esto se tomó como primera variable las políticas de cobranza trabajó a través de las siguientes dimensiones: cumplimiento de las políticas de cobranza y proceso de cobranza, cumplimiento en la ejecución de la cobranza; en cuanto a la segunda variable situación financiera, se trabajó con las dimensiones: estado de situación financiera y ratios de gestión. En cuanto a los antecedentes se utilizó tres investigaciones internacionales y quince investigaciones nacionales referentes al tema de estudio. Esta investigación usa la metodología de la investigación básica de enfoque cuantitativo. La muestra del estudio está conformada por 3 colaboradores de la empresa Mercelab del área de cobranzas, al contador y al Gerente en el distrito de Nuevo Chimbote. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista. Finalmente, en el estudio se demuestra que existe correlación entre las variables, y se concluyó que las políticas de cobranza inciden en la situación financiera de la empresa Mercelab.