Factores sociales, económicos y demográficos asociados al aborto. Hospital Belén Trujillo, Enero – julio del 2016 - Zavaleta Arroyo, César Orlando (2018)
Con el objetivo de determinar los factores sociales, económicos y demográficos que se asocian con el aborto en mujeres en edad reproductiva que ingresaron por emergencia al servicio de Gineco-Obstetricia del Hospital Belén, durante los meses de Enero a Julio del 2016, se realizó una investigación descriptiva de diseño transversal en la que se involucró a 129 mujeres con o sin diagnóstico aborto. Se aplicó una encuesta sociodemográfica validada con más del 90% de concordancia entre 6 Jueces expertos bajo el formato Aiken. Se encontró que el aborto representa el 34,9%, de ellas 64,4% tenían entre 20 a 35 años de edad, 62,2% cursó estudios secundarios, 55,6% provenía de familia funcional, 48,9% su estado civil es de convivencia y el 73,3% practicaba la religión católica. El 55,4% trabajaban y en el 88,9% su ingreso económico era menor que 800 nuevos soles, 73,3% procedían de zonas periurbanas. Se concluye que el factor social (tipo de familia) y los factores económicos (situación laboral e ingreso económico) se asocian significativamente con el aborto (p<0,05).