Nivel de ruido vehicular y la percepción de los habitantes en la Avenida Celestino Manchego Muñoz del distrito de Huancavelica - Cayetano Mancha, Luis Javier (2021)
El presente proyecto de investigación “Nivel de ruido vehicular y la percepción de los habitantes en la Avenida Celestino Manchego Muñoz del distrito de Huancavelica”, tuvo como problema Nivel de ruido vehicular y la percepción de los habitantes en la Avenida Celestino Manchego Muñoz del distrito de Huancavelica, con el objetivo de Determinar la relación que existe entre el nivel de ruido vehicular y la percepción de los habitantes de la avenida Celestino Manchego Muñoz del distrito de Huancavelica, 2021. La metodología de investigación fue de tipo aplicada, de nivel correlacional, con un diseño no experimental y un método científico, la población estuvo constituida por 17 puntos de monitoreo en la Av. Celestino Manchego Muñoz en cuanto al ruido y por una población de 170 personas que circundan dichos puntos de monitoreo en cuanto a la percepción, la muestra fue la misma que la percepción en cuanto al ruido y estuvo conformada por 10 personas por punto de monitoreo en cuanto a la percepción, donde se aplicó un muestreo probabilístico aleatorio simple. Para la recolección de datos se empleó como técnica la observación, el análisis documental, la ficha y la encuesta y como instrumento se empleó una ficha de campo y de recolección de información, un sonómetro y un cuestionario con la escala Linkert, la encuesta y como instrumento 2 cuestionarios de 24 ítems para el liderazgo distribuido y 16 ítems para la variable resolución de conflictos. Resultado: mediante el estadístico Rho Spearman se determinó que el p-valor es menor al nivel de significancia 0.05 con un coeficiente de correlación Rho Spearman de +0.682 por lo que se concluye que existe una correlación directa positiva moderada y significativa entre el nivel de ruido vehicular y la percepción de los habitantes de la avenida Celestino Manchego Muñoz del distrito de Huancavelica.