Modelo TPACK y su influencia en aprendizaje significativo de estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Callao, 2023 - Villalobos Cuya, Liliana Rosa (2023)
La presente Tesis Doctoral tuvo como objetivo de investigación establecer si con la aplicación del modelo TPACK se mejora el aprendizaje de los estudiantes de 4to de secundaria de la Institución Educativa N°5080 “Sor Ana de Los Ángeles” de la región Callao. Esta investigación se llevó a cabo bajo un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación aplicada de diseño cuasi experimental, con un grupo experimental y otro grupo de control. Los hallazgos descriptivos expusieron que, en el pretest ambos grupos calificaban en el nivel de inicio en la mayoría de sus integrantes, mientras que, al finalizar el proceso de 12 sesiones, se observó que un 68% de los estudiantes del grupo experimental se situaron en los niveles logrado y logro destacado, solo un 44% del grupo control se ubicaron en el nivel proceso. Se realizaron dos pruebas estadísticas, la primera de las cuales fue para comprobar los cambios intragrupo, mientras que la segunda fue para la comprobación de diferencias Inter grupos; los resultados de dichas pruebas indicaron la existencia de diferencias significativas a favor del postest del grupo experimental. Se concluye que, de los resultados obtenidos se puede afirmar que con la aplicación del modelo TPACK se mejora el aprendizaje de los estudiantes.