El parque metropolitano Villa María como espacio público integrador para la revitalización urbana de Chimbote, 2022 - Carbonell Bazan, Cesar Antonio (2023)
La investigación en cuestión presentó como objetivo general: Determinar si el Parque Metropolitano Villa María compone un espacio público integrador para la Revitalización Urbana de la ciudad de Chimbote, 2023. Para ello se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental-correlacional trasversal, en donde se diseñaron 2 cuestionarios, los cuales fueron validados por 5 especialistas, para posteriormente aplicarlos a una muestra conformada por 81 personas. Por medio del contraste de normalidad, se corroboró que los datos no muestran normalidad, por lo tanto, se empleó el estadístico Rho de Spearman y la distribución Chi-cuadrado. En donde se pudo inferir que dicha distribución arrojó un valor de 13,269 (p valor=.001), asimismo se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de .267, y una significancia (p valor) de .016, demostrando que existe una correlación de orientación directa – media, de grado significativo entre el espacio público integrador y la revitalización urbana, ello permitió asumir que a medida que una variable logra incrementar, la otra tiende a repetir la tendencia. Finalmente se concluyó que, el Parque Metropolitano Villa María si compone un espacio público integrador para la Revitalización Urbana de la ciudad de Chimbote, 2023.