Eficacia Antibacteriana del Extracto Hidroalcohólico de Oenothera Rosea “Yawar Soqo”, sobre Staphylococcus Aureus Atcc 25923 Comparado con Dicloxacilina, In Vitro - Yauli Ñaupas, Emmanuel (2019)
Se evaluó la eficacia antibacteriana del extracto hidroalcohólico de la Oenothera rosea sobre cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923 comparado con la Dicloxacilina in vitro. Se diseñó un esquema experimental compuesto por 4 diluciones (40%-60%-80%-100%), 1 control positivo (dicloxacilina 3µg) y 1 control negativo; El estudio demostró que las diluciones al 40% y 60% no presentan efecto inhibitorio; al 80%, el diámetro del halo de inhibición fue de 7.5 mm (DS 0.1±0.13 IC95%: 7.4 a 7.5) entre los intervalos de 7.4 a 7.6 mm; pero también se logra evidenciar que a la concentración de 100% el valor máximo de halo inhibitorio llegó a 11.6 mm (DS 0.0±0.03 IC95%: 11.5 a 11.6) entre los intervalos de 11.5 a 11.6 mm. En relación a la Dicloxacilina tuvo una zona de inhibición de 16,6 mm (DS 0.1±0.05 IC 95%: 16.6 a 16.6) entre los intervalos 16.5 a 16.7mm. Concluyéndose que no presenta eficacia antibacteriana en ninguna de las concentraciones de la Oenothera rosea.