Gestión directiva y trabajo colaborativo de docentes de una unidad de gestión educativa local, Perú - Astucuri Quispe, Mario (2025)
La gestión directiva es clave en la mejora del clima organizacional y en la promoción de prácticas pedagógicas efectivas en las instituciones educativas. La presente investigación tiene como objetivo explicar la influencia de la gestión directiva en el trabajo colaborativo de los docentes de una Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) de la Región Junín durante el año 2024. Para alcanzar este propósito, se empleó un enfoque cuantitativo, considerando una población de 615 docentes y una muestra de 133. Los resultados revelan que el coeficiente de determinación de Nagelkerke (R²), utilizado en regresiones ordinales para medir la capacidad explicativa del modelo, fue del 75,1 %, indicando un alto nivel de explicación del modelo. Estos hallazgos constituyen evidencia empírica de una relación positiva y significativa entre las variables. Se concluye que el fortalecimiento del trabajo colaborativo requiere una gestión directiva que trascienda lo administrativo y promueva una cultura institucional de aprendizaje.