Programa pedagogía de la ternura y su influencia para disminuir la agresividad en niños y niñas de las I.E.I. Ferreñafe y Pomalca - Cajusol Santisteban, Carmen (2020)
La presente investigación cuyo objetivo fue determinar la influencia del programa pedagogía de la ternura para disminuir la agresividad en niños y niñas de las I.E.I N° 313 Héctor Aurich del distrito de Ferreñafe y I.E.I San Gabriel N° 051 del distrito de Pomalca. La investigación de tipo aplicada se centró en encontrar solución a la problemática del contexto en estudio, cuyo diseño de investigación cuasi experimental conllevó a aplicar el pretest y el postest en los grupos seleccionados para analizar la variable dependiente de agresividad. La población estuvo constituida por 180 niños y niñas distribuidos 90 niños de la I.E.I N° 313 y 90 niños de la I.E.I.N°051 San Gabriel. Como instrumento para recolección de información se aplicó la lista de cotejo constituido por 20 ítems, basados en los indicadores de agresividad física, verbal y psicológica. Se realizó talleres con padres de familia. Los resultados mostraron que 57%, 76% y 66% de niños presentaron conductas agresivas físicas, verbales y psicológicas. La aplicación del postest concluyó que un programa de pedagogía basado en ternura permite disminuir la agresividad en los niños, a nivel físico entre 23 % a nivel verbal entre 30% y a nivel psicológico entre 26%.