Evidencias psicométricas del inventario de expresión de ira estadorasgo STAXI- NA en adolescentes deportistas de la región Piura, 2022 - López Avendaño, Cristhian Hayder (2023)
En la presente investigación se determinaron las evidencias psicométricas del inventario de expresión de ira estado- rasgo Staxi- Na en muestra de adolescentes deportistas de la región Piura, obteniendo resultados que permitieron identificar que el instrumento presenta adecuados niveles de validez y confiabilidad. Así mismo, se utilizó una metodología de tipo cuantitativa, transversal e instrumental. Los resultados demostraron que el instrumento se acerca al 100% y una V de Aiken en los aspectos de Claridad, Relevancia y Coherencia. Además, está compuesto por tres dimensiones que miden el constructo psicológico con cargas factoriales que oscilan entre el .36 y .80, indicando que son adecuadas. Así mismo, a nivel general obtuvo una confiabilidad de 0.88 y 0.87. En la dimensión estado de Ira se obtuvo un valor de 0.91, en la dimensión de rasgo de Ira se obtuvo un valor de 0.81 y en la dimensión de expresión y control de Ira se obtuvo un valor de 0.75.