Importancia del principio de razonabilidad en el procedimiento administrativo sancionador en Sunafil, provincia de La Libertad – 2022 - Castro Vera, Segundo Santos (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la importancia del principio de razonabilidad en el procedimiento administrativo sancionador en SUNAFIL, provincia de La Libertad, - 2022. Para lograr este objetivo se adoptó un enfoque fundamentalmente cualitativo con un diseño de teoría fundamentada. Se aplicaron diferentes técnicas de investigación, como técnicas de entrevista, y análisis normativo. Para implementar estas técnicas se utilizaron herramientas como guías de preguntas de entrevista, guías de análisis doctrinal y guías de análisis normativo. Los participantes en este estudio fueron expertos de SUNAFIL, inspectores de trabajo y Asesores legales externos. Los datos obtenidos se procesan mediante técnicas de análisis e interpretación de datos forenses. Se discutieron los resultados obtenidos y se concluyó que las sanciones deben basarse en criterios objetivos y legítimos, teniendo en cuenta la gravedad de la violación, las circunstancias específicas del caso y los antecedentes del infractor. Esto garantiza que las sanciones sean proporcionales al daño causado y no se impongan de forma excesiva o desproporcionada. Este enfoque garantiza equidad en los procedimientos de sanciones administrativas de SUNAFIL.