Fecto Del Sistema De Lombrifiltro En La Depuración De Dbo 5 Y Dqo De Las Aguas Residuales Domésticas Del Distrito De Moche - Mitma Jara, Yomira Ivon (2017)
El presente trabajo de investigación consistió en evaluar el efecto de un sistema de lombrifiltro en la remoción de la carga orgánica presente en el agua residual doméstica del Distrito de Moche Sub – Sector Miramar. Este sistema consta de un filtro con tres capas; humus y lombrices (eisenia foetida), aserrín y grava. El diseño experimental es unifactorial, con una muestra de 60 litros tomadas de la primera laguna de oxidación perteneciente a la JASS, el método estadístico para el procesamiento de datos fue el ANOVA que afirmaron la hipótesis alterna, donde los tratamientos son diferentes. Antes de iniciado el tratamiento se realizó la caracterización del agua residual verificando la contaminación por DBO5 y DQO, durante el tratamiento la materia orgánica se quedó retenida en la primera capa donde las lombrices se encargaron de consumirla. En conclusión el sistema de tratamiento logro una mejor remoción con el primer tratamiento de 50 mL/min obteniendo los siguientes porcentajes 83.87% y 72.43% en DBO5 y DQO respectivamente. Estos resultados no alcanzan en el cumplimiento de la norma de los Estándares de Calidad Ambiental para Agua Categoría 3: Riego de vegetales y bebida de animales.