Machismo sexual e índice de respuesta sexual femenina en mujeres violentadas de Trujillo, 2025 - Diaz Gutierrez, Sandra Anabel (2025)
El presente estudio buscó aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible de igualdad de género, analizando la relación del machismo sexual con el índice de respuesta sexual femenina. Utilizando un enfoque cuantitativo, con un diseño correlacional simple de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 302 universitarias trujillanas entre los 18 y 35 años, con indicadores de violencia de pareja. Para lo cual, se aplicó la Escala de Machismo Sexual e Índice de Respuesta Sexual Femenina, además de una ficha de tamizaje de violencia. Los hallazgos demostraron una correlación significativa débil inversa entre machismo sexual e índice de respuesta sexual femenina, aceptándose la hipótesis planteada. En cuanto a las dimensiones del índice de respuesta sexual femenina, lubricación, satisfacción y dolor, se observó una correlación inversa significativa con efecto pequeño frente al machismo sexual. Se concluyó que, en presencia de mayor machismo sexual, las mujeres violentadas experimentan un mayor malestar físico durante la actividad sexual.