Actuaciones preparatorias y contratación de obras públicas en una Municipalidad Provincial – 2022 - Salazar Moreno, Jesus Enrique (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las actuaciones preparatorias y contratación de obras públicas en una municipalidad provincial, 2022, se pretende analizar relación que existe entre las dimensiones de las actuaciones preparatorias y la contratación de obras públicas de una municipalidad provincial, se utilizó un diseño no experimental correlacional y para ello se trabajó con una población (muestra) de 53 funcionarios, se aplicó un muestreo no probabilístico; asimismo la técnica es la encuesta y el instrumento utilizado es el cuestionario. Los resultados fueron procesados usando programas estadísticos, de ello se arriba a la conclusión que se tiene una relación muy alta entre las actuaciones preparatorias y la contratación de obras públicas, según la correlación de Spearman (Rho=0,887) representando ésta una alta asociación de variables; asimismo, se obtuvo un p-valor 0,000 menor que el valor de significancia (p<0,05), por lo que se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis alterna (Hi).