Diseño universal en la movilidad peatonal: Revisión de literatura - Gamarra Sanchez, Cesar (2024)
El siguiente artículo de revisión de literatura pretende analizar cómo el problema del diseño universal en la movilidad peatonal es cada vez más evidente, subrayando la necesidad de investigaciones exhaustivas para asegurar la equidad de oportunidades en el desplazamiento urbano. Organismos como la Organización de las Naciones Unidas (ONU) han establecido directrices para promover la movilidad peatonal inclusiva, reconociendo la importancia de espacios urbanos integrados. El concepto de Diseño Universal, propuesto por Ronald Mace, aboga por integrar la discapacidad en la arquitectura, destacando la importancia de un enfoque inclusivo y no estigmatizante. En el ámbito peruano, el Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento (MVCS) ha identificado desafíos significativos en accesibilidad y movilidad peatonal, resaltando la necesidad de abordar integralmente el diseño universal para mejorar la calidad de vida de diversos grupos poblacionales. La investigación se centra en una revisión de literatura en bases de datos indexadas de gran calidad y confiabilidad en los últimos cinco años. Los resultados muestran una mayor cantidad de artículos en inglés, principalmente en la base de datos de Scopus. Las definiciones clave extraídas incluyen "Accesibilidad" y "Caminabilidad", destacando la importancia de estos conceptos en la literatura revisada. Además, se identificaron problemas como características del tráfico, conflictos vehiculares y peatonales, riesgos para la seguridad peatonal y falta de un desarrollo en el planeamiento del entorno urbano. De este modo, la investigación destaca la relevancia del diseño universal en la movilidad peatonal y resalta la necesidad de abordar integralmente los desafíos identificados para optimizar la calidad de todos los ciudadanos de forma equitativa.