Fiscalización de SUNAT y las impugnaciones tributarias de contribuyentes en LimaMetropolitana, 2023 - Anaya Gallardo, Carmen Rosa (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general analizar de qué manera la fiscalización de SUNAT incide en las impugnaciones tributarias de contribuyentes en Lima Metropolitana, 2023. En este sentido, la presente tesis aborda de manera analítica el procedimiento de fiscalización llevado a cabo por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT) en relación con las impugnaciones tributarias presentadas por los contribuyentes en Lima Metropolitana durante el año 2023. La investigación se enmarca en un enfoque cualitativo de tipo básico, con un nivel descriptivo y un diseño basado en la teoría fundamentada. La participación activa de especialistas con experiencia en el ámbito del derecho tributario, aporta una perspectiva multidisciplinaria al estudio. La técnica utilizada es la entrevista, que permite recopilar información valiosa de expertos en el campo, arrojando resultados que resaltan la importancia de la regulación en este contexto. Los hallazgos permitieron concluir que la fiscalización de la SUNAT puede generar impugnaciones tributarias cuando se encuentran discrepancias entre la información proporcionada por los contribuyentes y la realidad fiscal. La gestión tributaria precisa y transparente es esencial. La colaboración activa durante las inspecciones y la disposición para corregir errores influyen en el resultado de las impugnaciones, destacando la importancia de la cooperación y transparencia en el proceso. Bajo esta premisa se recomienda, implementar programas de capacitación exhaustivos para funcionarios de la SUNAT y contribuyentes, cubriendo aspectos clave de la legislación tributaria, procedimientos de fiscalización y derechos y responsabilidades. Se sugiere diseñar módulos específicos adaptados a distintas industrias y perfiles tributarios, asegurando relevancia y aplicabilidad. La eventual propuesta debe incluir la introducción de metodologías innovadoras, como la educación en línea y simulaciones interactivas, para facilitar el acceso y proporcionar una comprensión práctica de los conceptos tributarios.