Habilidades gerenciales y clima organizacional en la micro red de Chicmo, Andahuaylas - 2020 - Ortiz Cueva, Adelma (2021)
El objetivo del estudio, fue determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y el clima organizacional en la Micro Red de Chicmo, Andahuaylas - 2020, planteando el problema general: ¿En qué medida se relacionan las habilidades gerenciales y el clima organizacional en la Micro Red de Chicmo, Andahuaylas - 2020?, la metodología del estudio fue, de tipo no experimental, diseño descriptivo correlacional, transversal. Se utilizó el muestreo censal, por la cantidad de población. Se trabajó con el cuestionario de habilidades gerenciales que constó de 18 ítems, con tres dimensiones (habilidades conceptuales, habilidades humanas y habilidades técnicas); por otro lado, el cuestionario de clima organizacional tuvo 34 ítems, con tres dimensiones (comportamiento organizacional, estructura orgánica y estilo de dirección). Se procesó los datos mediante estadística descriptiva y la inferencial, con el estadístico no paramétrico Rho de Spearman, donde se comprobó que no existe una relación significativa entre las habilidades gerenciales y el clima laboral en la Micro Red Chicmo, Andahuaylas - 2020. Se obtuvo un grado de coeficiente de correlación positiva, directa, débil, donde Rho = 0.246, con un valor p= 0.052 (p>,005), donde se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis alterna.