Percepción del enfermero sobre la violencia del usuario externo y el estrés laboral de un hospital público, Lima 2019 - Quino Bueno, Hidelith (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la relación entre la percepción del Enfermero sobre la violencia del usuario externo y el estrés laboral de un Hospital Público, Lima 2019, se empleó el método de enfoque cuantitativo descriptivo no experimental longitudinal, en una población de 85 enfermeros, obteniendo una muestra de 70 profesionales de enfermería, siguiendo los criterios de inclusión y exclusión se les aplico 2 cuestionarios de manera anónima, se realizó la validez del instrumento mediante jueces expertos y la confiabilidad con alfa de Cronbach obteniendo 0,816 para medir la variable violencia laboral y 0,795 para la variable estrés laboral, se emplea la prueba estadística Rho de Spearman, obteniendo el valor de p (sig. = 0,001) es menor que 0,05 entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, obteniendo como resultado del cruce de información entre nivel de la Variable Percepción de Violencia vs Nivel de la Variable del Estrés Laboral, encontrándose que 62,9% está en un nivel Alto-Alto, representado por 44 enfermeros seguido por un 12.9 % en el nivel Medio-Alto equivalente a 9 enfermeros y un 0% en el nivel Bajo Medio de la Variable de Percepción de Violencia Externa, se concluye que existe un nivel de relación de rangos Alto-Alto de 62.9%, en las variables estudiadas, encontrándose una correlación directa la cual se evidencia con el coeficiente Rho de Spearman (rs=0,488, p=0.001), en consecuencia, se acepta la hipótesis general, es decir si existe relación entre la violencia del usuario externo y el estrés laboral del enfermero en un Hospital Público, Lima 2019.