Competencias digitales y emocionales en docentes de educación primaria de la red 12, UGEL 06 - Ate, 2021 - Cerrón Lliempe, Hans Peter (2021)
La presente investigación tuvo como propósito básico tener una descripción de cómo percibe el docente sus competencias digitales y como esta se relaciona con las competencias emocionales en docentes del nivel primaria de la red educativa institucional N° 12 de la UGEL 06. Para el efecto se utilizó un diseño no experimental de alcance correlacional con una muestra de 11 0 docentes de tres instituciones educativas de la mencionada red. A esta muestra de docentes se les aplico dos instrumentos de evaluación: el Cuestionario sobre autopercepción de competencias digitales con 22 items y el inventario de Competencias emocionales de Bisquerra, Pérez-Escoda, Filella, y Soldevila de 35 ítems, a los cuales previamente se les determino su validez y confiabilidad. Los resultados, obtenidos con la utilización de las pruebas estadísticas respectivas, indican que existen correlaciones significativas y positivas entre las competencias digitales y las competencias emocionales, tanto a nivel de los totales como de las respectivas dimensiones, por lo que se sugiere trabajar muy activamente con estas variables de tal manera que podamos contar con personal altamente eficiente que puedan brindar una educación de calidad.