Cultura de emprendimiento y crecimiento económico: un estudio comparativo en productores de arroz en Chepén, 2023 - Quiroz Sanchez, Maria Sabina (2023)
Este estudio tuvo como objetivo general, determinar las diferencias en la relación entre la cultura de emprendimiento y el crecimiento económico en los productores de arroz, 2023, con una metodología aplicada, de enfoque cuantitativo, hipotético deductivo, de nivel transversal y descriptivo-correlacional. Esto, integrando a 126 productores de arroz del valle de Jequetepeque, a quienes se les aplicaron el Cuestionario de Cultura Emprendedora (Porfírio et al., 2023) y Cuestionario de Crecimiento Económico (Drews et al., 2019). Los principales resultados determinaron una diferencia en las relaciones entre la cultura de emprendimiento y el crecimiento económico en los productores (p<.050), con ventaja para el primer subgrupo. Del mismo modo, se encontró que existen diferencias entre ambos grupos, sobre las puntuaciones de las variables y sus dimensiones, que puntuaron estadísticamente con una p<.050. Además, al analizarse la relación entre el distrito de pertenencia y las puntuaciones de las variables, se obtuvo una influencia promedio de 40%, por lo que esta característica influyó en la cultura emprendedora y la mejora económica.