Liderazgo directivo y práctica docente en docentes de una institución educativa de secundaria en el Callao 2024 - Flores Figueroa, Milagros Isabel (2024)
El objetivo de la investigación fue relacionar entre el liderazgo directivo y práctica docente en docentes de una I.E. de secundaria en el Callao 2024, enmarcado en el Objetivo Desarrollo Sostenible (ODS) N°4, sobre la Calidad educativa. La investigación es básica, de diseño descriptivo correlacional y enfoque cuantitativo; la población de 60 docente y una muestra a 30 maestros, seleccionados intencionalmente a criterio del investigador, la técnica encuesta, un cuestionario adaptado y validado por tres expertos y una confiabilidad de 0.961 en V1 y 0.965 en V2. Los resultados evidenciaron en la dimensión para establecer dirección y práctica, una significancia 0,130 y Rho de 0.282, respecto a la dimensión liderazgo para desarrollo de personas y practica docente la correlación es positiva muy baja con una significancia 0,431 y Rho 0,149; así también, en el liderazgo para rediseñar la organización y práctica docente, la correlación es positiva baja, con una significancia de 0,037 y Rho 0,382; en la dimensión para gestionar el aprendizaje y practica docente se obtuvo una correlación positiva baja, con una significancia de 0,060 y Rho de 0,348. Concluyendo una correlación positiva baja, un valor de p 0,160>0,05 y Rho de 0,263, determinado en ambas variables.