Estudio de las propiedades mecánicas y físicas del adobe con fibra de planta de maíz, Sicuani – Canchis – Cusco, 2022 - Torres Ruiz Caro, Carlos Lenin (2022)
Esta tesis se realizó con lo establecido en la Norma E 0.80, se elaboraron adobes con fibra de planta de maíz en la que se demostró de qué manera INFLUYE la fibra de planta de maíz en las propiedades del adobe, en los estudios en laboratorio se obtuvieron resultados favorables estando dentro de lo planteado en el objetivo General donde se Analizó/Evaluó la influencia de la fibra en las propiedades del adobe con diferentes proporciones de 3%, 5% y 7% con relación al peso total del adobe. El tipo de investigación fue del tipo aplicada, se puso en práctica los conocimientos ya establecidos para la fabricación de adobes, se hizo uso de fibra de planta de maíz y los antecedentes en casos similares. El Diseño de investigación fue cuasi experimental porque cuento con algunas restricciones al incorporar el diseño experimental verdadero, al menos en este caso se logro aplicar la interacción con la variable independiente (fibra de planta de maíz) con la finalidad de ver (propiedades físicas y mecánicas del adobe). La fibra de planta de maíz en porcentajes de 3%, 5% y 7% mejoran las propiedades mecánicas y físicas en comparación al adobe tradicional, siendo esta la conclusión