Liderazgo transformacional y asertividad en docentes del nivel secundaria de la Red 05, UGEL 04, 2015 - Paredes Ramos, Suleyma (2016)
El trabajo de investigación titulado liderazgo transformacional y asertividad en docentes del nivel secundaria de la Red 05, UGEL 04, 2015, fue realizado en el distrito de Carabayllo en las 4 instituciones que comprende la Red Nº 05. La población estuvo conformada por 192 docentes y la muestra fue de 1 30 aplicando la fórmula de Arkin y Colton. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, porque se recogió la información en un periodo determinado, la técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento que se aplicó para ambas variables fue el cuestionario. En el caso de liderazgo transformacional estuvo constituido por 40 preguntas en la escala de Likert (siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca) y el cuestionario de asertividad estuvo constituido por 35 preguntas en la escala de Likert (casi nunca, a veces, a menudo, casi siempre), ambos brindaron información necesaria para medir cada variable y sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan de manera gráfica y textual. Luego de la aplicación de los instrumentos y de realizar el procesamiento estadístico se demostró la relación que existe entre ambas variables de la investigación en los docentes de la Red 05 UGEL 04, distrito de Carabayllo y se concluye que liderazgo transformacional y asertividad tienen relación significativa con un Rho de Spearman=0,235** y con un p=0.007.