Desesperanza e ideación suicida en adolescentes en situación de violencia familiar de una institución educativa del distrito de Trujillo - Díaz García, Xenia Carelia (2022)
El presente estudio de tipo no experimental de corte transversal tuvo como objetivo determinar la relación entre la desesperanza y la ideación suicida en adolescentes víctimas de violencia familiar de una institución educativa del distrito de Trujillo. La muestra fue de 225 alumnos de 12 a 17 años de edad, ambos sexos, elegidos por muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos fueron: la escala de Ideación Suicida (Paykel, 1974) y la escala de Desesperanza (Beck, Weissman, Lester y Trexler, 1974). Los resultados indicaron la existencia de una correlación altamente significativa directa entre ideación suicida y desesperanza (,790**). En lo que concierne a ideación suicida y las dimensiones de desesperanza (Falta de motivación, Expectativas futuras y Sentimientos respecto al futuro) se evidenció relación directa altamente significativa. Por otro lado, se obtuvo que la ideación suicida fue predominante en el nivel alto en 32,4% de mujeres; mientras que en varones se evidenció en el 14,9%. Con respecto a la desesperanza fue predominante en el nivel moderado en el 44,6% de mujeres y 40,6% de varones.