Gestión del potencial humano y desempeño profesional en la Red de Salud de San Miguel 2018 - Quinta Solier, Wilfredo (2018)
El objetivo general formulado para la realización del estudio fue determinar la relación entre la gestión del potencial humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Red de Salud de San Miguel en el año 2018. El estudio se desarrolló bajo los lineamientos metodológicos del método cuantitativo y la comprobación de hipótesis demando el uso del diseño correlacional. La muestra de estudio estuvo conformada por 60 trabajadores que laboran en la institución tomada como área de estudio y el instrumento utilizado para medir las variables fue el cuestionario. Los resultados obtenidos afirman que, el 30,0% (18) de los encuestados considera de regular tanto la gestión del potencial humano como el desempeño profesional. Las conclusiones confirman que, con un nivel de significancia del 5% y un intervalo de confianza del 95%, existen suficientes argumentos estadísticos para afirmar que, existe relación directa fuerte entre la gestión del potencial humano y el desempeño laboral de los trabajadores de la Red de Salud de San Miguel en el año 2018. (Tau_b=0,681; p_valor=0,000) (Tabla 7)