Riesgo psicosocial y calidad de vida laboral en el personal asistencial de un establecimiento de salud de Virú 2023 - Andia Canales, Fiorella Isabel (2023)
Los Riesgos psicosociales y la Calidad de vida laboral actualmente son vistos como grandes desafíos a resolver debido a altas repercusiones en el desarrollo personal y laboral de la humanidad; y su gran influencia en la economía a nivel mundial y nacional. La investigación surgió con el objetivo de determinar la relación entre los Riesgos Psicosociales y la Calidad de Vida Laboral en el personal asistencial de un establecimiento de salud de Virú, 2023. Su metodología tuvo enfoque cuantitativo, aplicada y diseño no experimental, transversal y correlacional. Se consideró una muestra de 81 trabajadores, entre profesionales de salud y administrativo. Para la recolección de datos se utilizó dos cuestionarios como instrumento, el Cuestionario de Riesgo Psicosocial COPSOQISTAS21 el cuestionario Calidad de vida en el trabajo CVT- GOHISALO. Los datos recopilados se introdujeron en el análisis estadístico SPSS 29; cuyos resultados indicaron que el 93.8% de los encuestados poseen un nivel medio de riesgo psicosocial y para calidad de vida laboral, el 59.3% de los encuestados poseen un nivel medio. También se determinó una relación significativa y negativa de magnitud media entre las variables analizadas, con un coeficiente r=-0.347 y Sig. = 0.000. Se concluyó que, las variables analizadas poseen una relación inversa negativa y, por ende, afirmó que si el Riesgo Psicosocial es latente o alto entonces la Calidad de vida laboral se verá afectada negativamente.