Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de donas de la empresa Dunkin Donuts, Lince, 2018 - Bartolo Paucar, Dayci Lucia (2018)
El presente proyecto de investigación muestra como la Aplicación del Estudio de trabajo para mejorar la productividad en el área de producción de donas de la empresa Dunkin Donuts, Lince, 2018. El tipo de investigación empleada fue: según su enfoque: cuantitativo, finalidad: aplicada, alcance: descriptiva-explicativa, diseño: cuasi-experimental y localización: campodocumental, en el cual la población del estudio estuvo integrada por la producción de donas durante un periodo de 30 días hábiles, también resaltar que no se utilizó muestreo, ya que la población y muestra del estudio se puede calcular en su totalidad. La recopilación de los datos nos permitió visualizar la situación actual de la empresa, de tal manera la aplicación de los instrumentos como: la ficha de toma de tiempos, registro de tomas de promedio de tiempos y cálculo de tiempo estándar por medio del cronometro “vuelta a cero” y tabla de Westinghouse, Layout, Diagrama de recorridos, Diagrama de análisis del proceso (DAP), Diagrama del proceso de operaciones (DOP), entre otros. Para el análisis de datos se utilizó el software como el Microsoft Excel de manera descriptiva y el SPSS v 22, de manera inferencial, el cual nos otorgó la solución adecuada al problema que afrontaba la empresa. Por ello, se desarrolló la aplicación del estudio de trabajo, que está conformada por dos dimensiones: el estudio de métodos y medición del trabajo en el proceso productivo. Donde el estudio de métodos calcula el índice de actividades, dado que nos permitirá estudiar las actividades realizadas por el operario con el fin de disminuirlos para lograr una mejora en la productividad; mientras que la medición del trabajo estudia los tiempos involucrados en el desarrollo del proceso, para su posterior estudio y disminución, el cual obtendremos un adecuado tiempo estándar del proceso. También se calculó la productividad a través de la eficiencia y eficacia, la cual nos brindó un análisis de cuadros comparativos del resultado de la Prueba Pre Test y Post Test del año 2018. En los resultados obtenidos de la implementación de la propuesta de mejora se visualiza la mejora de la productividad en el área de producción, se pudo eliminar actividad innecesarias y disminuir el tiempo estándar del proceso productivo, como resultado de la investigación se determinó que el área de producción mejoro su productividad en un 3%, teniendo como resultado de productividad un 99% en la empresa Dunkin Donuts, Lince.