Los ingresos por alquileres de predios y su efecto tributario en la recaudación de rentas de primera catergoría, en el Distrito de Víctor Larco Herrera año 2015 - Escobedo Ruiz, Lisseth Pamela (2016)
La Presente Tesis tiene por Objetivo Determinar el efecto tributario de los alquileres de predios en la Recaudación de Rentas de Primera Categoría, en el Distrito de Víctor Larco año 2015, que se tiene como población 5046 contribuyentes que tienen más de un predio y con una muestra de 357 personas que alquilan inmueble en el Distrito de Víctor Larco, para llevar a cabo esta investigación realizamos entrevista a los Arrendadores y a SUNAT como también encuestas realizadas a los Arrendatarios, para luego elaborar tablas y análisis en el caso de entrevistas, finalizando la investigación se llegó a la conclusión que los alquileres de predios tienen un efecto negativo de 81 % en la recaudación de rentas de primera categoría, esto debido a la gran informalidad que existe en las personas dedicadas a alquilar predios, como también al bajo conocimiento del proceso de formalización ya que existe un nivel muy bajo de cultura tributaria tanto en los arrendadores como los arrendatarios y se tiene como referencia el análisis documental obtenida de la Municipalidad de Víctor Larco en la cual se establece que existen más de 6213 personas con más de un predio y según SUNAT solo 1167 personas están formalizadas en todo Trujillo.