Violencia intrafamiliar y su impacto en el desarrollo socio- emocional en alumnos de secundaria de un colegio, El Agustino - 2025 - Angeles Roman, Noemi Esmeralda (2025)
La tesis "Violencia intrafamiliar y su impacto en el desarrollo socioemocional en alumnos de secundaria de un colegio, El Agustino-2025" tiene como objetivo principal determinar la relación entre la violencia intrafamiliar y el desarrollo socioemocional de los estudiantes de secundaria en una institución educativa del distrito El Agustino, Lima. Esta investigación está alineada con el ODS N° 3: Salud y bienestar, que busca promover el bienestar y reducir los efectos negativos de la violencia en la salud emocional de los jóvenes. A través de un enfoque cuantitativo y correlacional, se utilizó la prueba Rho de Spearman para analizar la relación entre las variables de violencia intrafamiliar y desarrollo socioemocional. Los resultados mostraron una correlación positiva moderada (Rho = 0.56; p = 0.002), indicando que los estudiantes expuestos a altos niveles de violencia intrafamiliar tienen un desarrollo socioemocional más bajo. El 46% de los estudiantes reportaron altos niveles de violencia, siendo la violencia psicológica la que presentó un mayor impacto en el bienestar emocional. Se concluye que la violencia intrafamiliar afecta negativamente el desarrollo emocional de los jóvenes, dificultando su capacidad para gestionar emociones y establecer relaciones saludables. Se recomienda implementar programas de apoyo psicológico en las escuelas y fortalecer la detección temprana de la violencia intrafamiliar para mitigar sus efectos.