Eficacia de medidas de protección a víctimas de violencia familiar dictadas por los juzgados de familia transitorios, Nuevo Chimbote, 2022 - Silva Belahonia, Amparo Margarita (2023)
En la presente investigación se tuvo como finalidad, analizar la eficacia de las medidas de protección a víctimas de violencia familiar dictadas por los juzgados de familia transitorios, Nuevo Chimbote, 2022. Para respaldar las categorías, se recurrieron a teorías y conceptos preexistentes. La investigación contó con un enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño teoría fundamentada, la técnica utilizada fue la entrevista, se elaboró un cuestionario que consta de 16 preguntas abiertas, para especialistas en la materia, jueces y abogados de los juzgados de familia transitorios Nuevo Chimbote, los resultados y conclusiones, obtenidos fueron, que las medidas de protección, no son eficaces para la seguridad de las víctimas, ni en la reforma de la personalidad y actitud de los agresores, ya que vuelven a reincidir en su accionar agresivo, por diferentes factores, complejos de superioridad, mentalidad machista, falta de educación en valores, y ciclos repetitivos de violencia en su vida, además el Estado no proporciona el presupuesto adecuado para la implementación de recursos humanos, logísticos, implementación de profesionales de psicología, personal policial, movilidad para patrullaje, imposibilitando, un seguimiento adecuado y el cumplimiento a cabalidad para la ejecución de las medidas de protección a víctimas de violencia familiar