Relación entre Clima Organizacional y Estrés Laboral en Trabajadores de la Unidad Ejecutora Red de Salud San Francisco-Ayacucho, 2018. - Huarancca Gavilan, Edwin Samuel (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el estrés laboral en trabajadores de la Unidad Ejecutora Red de Salud San Francisco-Ayacucho, 2018. Considerando que es una investigación de tipo no experimental se utilizó el diseño no experimental. La población estuvo conformada por 65 trabajadores de la Unidad Ejecutora Red de Salud San Francisco-Ayacucho, 2018 y la muestra quedó constituida por la totalidad de la población cuya cantidad fue elegida mediante la aplicación de la técnica del muestreo censal. Para la recolección de datos se elaboró un cuestionario sobre clima organizacional y un cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI). Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. Los resultados evidencian que existe relación inversa entre el clima organizacional y el estrés laboral en trabajadores de la Unidad Ejecutora Red de Salud San Francisco-Ayacucho, 2018; reflejado en el coeficiente de correlación rs= -0,758; indicando que a un buen clima organizacional le corresponde un bajo estrés laboral.