Propuesta de un plan de mantenimiento preventivo para mejorar la disponibilidad de las grúas en AGROMAR S.A.C. – 2020 - Mujica Cortijo, Greicy Briggitte (2020)
La presente investigación tiene como objetivo proponer un plan de mantenimiento preventivo para aumentar la disponibilidad de las nueve grúas y mejorar la gestión de mantenimiento de la empresa; la investigación es de tipo explicativa, correspondiente al diseño descriptivo. Asimismo, se procedió a realizar una auditoría de mantenimiento la cual nos dio un índice de conformidad del 47.62%, indicando que la gestión es aceptable pero mejorable, posteriormente de ello se calculó la disponibilidad de los activos, obteniendo una disponibilidad baja en el mes de setiembre del 2019 en la grúa Cronos (84.21%) y en la grúa Hércules (84.91%); asimismo las maquinarias presentaron un costo de mantenimiento correctivo de S/. 56 853.17 y de mantenimiento preventivo S/. 19 709.72. Por otro lado, se elaboró los formatos correspondientes a los criterios bajos de la auditoría, también se realizó el plan detallando las actividades que se deben realizar a las maquinarias. Por ello, se concluye que la aplicación del plan mejorará la disponibilidad de las grúas, ya que dicha propuesta es rentable para la empresa debido a que el VAN es S/. 210 077.85 y el TIR es 46%, con un beneficio – costo de S/. 1.776.