El reconocimiento de la patria potestad de la familia ensamblada - Guerra Ponce, Mercedes Elizabeth (2018)
En este trabajo de investigación se manejó como objetivo general, identificar si el reconocimiento de la patria potestad de la familia ensamblada permitirá proteger el interés superior del niño y del adolescente. Objetivos específicos, identificar si el derecho de la tenencia en la familia ensamblada permitirá proteger el interés superior del niño y del adolescente, identificar si el derecho a recibir alimentos en la familia ensamblada permitirá proteger el interés superior del niño y del adolescente e identificar si el derecho de régimen de visitas en la familia ensamblada permitirá proteger el interés superior del niño y del adolescente. Método, inductivo; diseño de investigación, teoría fundamentada; muestra no probabilística; muestra 5 expertos y un caso importante. Resultado, regularse la familia ensamblada tanto en sus alcances, naturaleza, características, derechos y deberes, por tener este un tratamiento jurídico especial a diferencia de otras estructuras familiares. Coincidencia, entrevistado 2 y 4, el reconocimiento de la patria potestad en general, incluyendo a una familia ensamblada, sí permitirá proteger el interés superior del niño y del adolescente. Discrepancia, entrevistado 3 discrepa con el entrevistado 1, qué pasaría si dentro de esta familia existe algún elemento dañino al menor respecto del padre sustituto. Interpretación, regularse el reconocimiento de la patria potestad de la familia ensamblada sí permitirá proteger el interés del menor. Conclusión, el ordenamiento jurídico parcialmente protege el interés superior del niño y del adolescente, porque legalmente se le otorga al abuelo o a la abuela el reconocimiento de un hijo extramatrimonial, pero no a favor del padre político.