Programa de estrategias didácticas para las habilidades socioemocionales en niños de educación primaria de una institución educativa, Chiclayo, 2024 - Ramírez Tejada, Milenia Katherine (2024)
La investigación aportó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación de calidad, tiene como objetivo general Determinar el efecto de un Programa de estrategias didácticas para el desarrollo las habilidades socioemocionales en niños de educación primaria de una Institución Educativa, Chiclayo,2024”. Fue una investigación aplicada, con una muestra aleatoria de 45 estudiantes. Los resultados mostraron un p-valor de 0.000 (< 0.05), indicando una diferencia significativa entre el grupo experimental (GE) y el grupo de control (GC) en el postest. En el pretest, el 56% del GE y el 40% del GC estaban en un nivel regular. Sin embargo, en el postest, el 100% del GE alcanzó el nivel muy alto, mientras que el 45% del GC se mantuvo en nivel regular. Esto evidencia que el programa tuvo un efecto positivo en las habilidades socioemocionales de los estudiantes del GE frente al GC. Se concluye que el programa de estrategias didácticas impactó significativamente en el desarrollo de habilidades socioemocionales en los estudiantes de primaria de una Institución Educativa, Chiclayo, 2024.