Centro Vacacional Ikma para fomentar el turismo sostenible en la provincia de Canta - Cochachín Robles, Rubí Madelayne (2022)
La Provincia de Canta es uno de los lugares con mayor cantidad de atractivos turísticos, que a su vez está cerca de la Ciudad de Lima. Por lo cual, se plantea que se convierta en una de las principales opciones de destino turístico por los usuarios de Lima. La tesis consiste en el estudio de la variable 1: Centro vacacional, donde se considera el entorno urbano donde se encuentran diferentes tipos de atractivos turísticos. Respecto a la variable 2: turismo sostenible, el cual es una actividad importante en nuestro país, cabe mencionar que es una fuente económica principal en muchos países. El objetivo de esta investigación es determinar la relación que existe entre el centro vacacional y el turismo sostenible. La metodología es de tipo no experimental, transversal y correlacional. La población y muestra considerada en la investigación era de una población total de 6,895 con un tamaño de muestra de 70 habitantes. Asimismo, El presente documento consta de tres estudios a nivel metodológico, los resultados obtenidos de la investigación fueron a través de un análisis descriptivo de las dos variables, la otra parte está basada en el análisis urbano del área de estudio, por último, se plantea el análisis del objeto arquitectónico. El proyecto contiene el desarrollo, el diseño de la programación y la propuesta arquitectónica, así como también las reseñas de los elementos técnicos, los cuales se realizaron en concordancia con la propuesta de diseño. Además, estudios realizados señalan que la ciudad de Canta está creciendo paulatinamente su demanda de turistas ya que la construcción de la carretera Canta – Obrajillo permite la accesibilidad de los visitantes. Por lo cual existe una gran oportunidad de inversión para desarrollar el proyecto “Centro Vacacional Ikma”.