Centro de abasto orientado a nuevos formatos comerciales para recuperar el espacio público en La Hermelinda - Trujillo 2023 - Cruz Ramirez, Yussara Gissel (2024)
El actual proyecto de investigación tiene como objetivo principal “Crear un centro de abasto orientado a nuevos formatos comerciales para recuperar el espacio público en la Hermelinda - Trujillo 2023”, el tema se ha fundamentado en la reubicación del comercio, debido a las circunstancias de riesgos que provocan el deterioro y desorden urbano en el espacio público. Por ello, se consideró las teorías las Ventanas rotas, de Acupuntura urbana y de los Edificios inteligentes como respaldo al desarrollo de la investigación, así también, los requerimientos normativos para la correcta edificación comercial. Además, se tiene un enfoque cualitativo con el tipo de estudio básica de forma exploratoriodescriptivo y el diseño no experimental, asimismo, mediante la formula se obtuvo la población y la muestra destinada al comerciante y consumidor utilizando el muestreo aleatorio, a fin de aplicar las encuestas, entrevistas, ficha de observación y casos similares. Como resultados, los comerciantes refieren que es necesario reubicarse para mejor la calidad y condiciones de ventas, por ello, están de acuerdo en formar parte de un centro de abastos moderno que fomenten la interacción social mediante áreas verdes, esparcimiento y recorridos dinámicos. Finalmente se llegó a la conclusión proponer una arquitectura transformadora que desarrolle la sostenibilidad e innovación tecnológica para el confort y calidad espacial del equipamiento comercial.