Aplicación de la metodología SMED en el cambio de formato para incrementar la productividad en la empresa AJEPER S.A, Lurigancho-Chosica 2019 - Alvarez Guzman, Samuel Luciano (2019)
La presente tesis tiene como título “Aplicación de la Metodología Smed en el Cambio de Formato para Incrementar la Productividad en la Empresa AJEPER S.A, Lurigancho-Chosica 2019”, teniendo como principal objetivo incrementar la productividad, estandarizando actividades y reduciendo los tiempos excesivos en los cambios de formatos. Aplicando la Metodología SMED se logró separar las actividades internas de las externas, convertir las actividades internas en externas, reducir el tiempo de las actividades internas y reducir el tiempo de las actividades externas logrando así optimizar el tiempo de cambio de formato para luego emplearlo en incrementar la producción. Al tener un enfoque cuantitativo utilizó como técnica de recolección de información la observación, el tipo de investigación es aplicada porque se formula en las bases teóricas del SMED, para solucionar la problemática existente del cambio de formato en la máquina llenadora, el nivel de investigación es explicativo debido a que determina la relación causa efecto entre la variable independiente y dependiente, el diseño de investigación cuasi experimental. La población y muestra son los cambios de formato realizados a la máquina llenadora. La validación de contenido de instrumentos descritos y datos estadísticos se llevó a cabo, a través del juicio de expertos en Ingeniería Industrial. Aplicando la metodología Smed durante las 12 semanas ; la productividad se incrementó de 86% a 88,4%, la eficiencia se incrementó en 4.4 % respecto al valor inicial; dicho impacto se logró debido a que se redujo el tiempo por cada cambio de formato en 40 minutos, lo que inicialmente fue 3h 30min se optimizo a 2h 50min. , así mismo se logró impactar en la eficacia logrando incrementarla en 15% respecto a la eficacia inicial; dicho incremento se obtuvo debido al tiempo de cambio de formato obtenido (40 minutos) el cual repercutió en el cumplimiento de pedidos, incrementando las cajas producidas por turno respecto a las cajas programadas.