Estrés Laboral y Satisfacción del Personal Asistencial del Centro de Salud Tambo-Ayacucho, 2018. - Vásquez Gómez, Bertha (2018)
La tesis tuvo como objetivo establecer la relación entre el estrés y la satisfacción laboral del personal asistencial del Centro de Salud Tambo-Ayacucho, 2018; para ello se siguió una investigación de nivel descriptivo, correlacional, la población estuvo conformada por 38 trabajadores que constituyen el total de profesionales del Centro de Salud Tambo-Ayacucho entre, nombrados y contratados., siendo a la vez la muestra censal; los instrumentos fueron para estrés laboral el inventario de Maslach Burnout Inventory (MBI) y para satisfacción laboral la escala tipo Lickert de Sonia Palma Carrillo (SL-PC); la validez de Pearson fue 0.53 y 0.39, respectivamente, así como el alfa de Cronbach (0,869) y (0,811). Se determinó que el 44,7% de los trabajadores tienen un bajo nivel de signos de estrés, seguido del 39,5% con nivel medio y el 15,8% con bajo nivel; en relación a la satisfacción laboral, el 92,1% afirma tener alta satisfacción, mientras que el 7,9% dice que es mediana satisfacción; se concluye que existe una relación débil (Tau B = 0,291) entre el estrés y la satisfacción laboral del personal asistencial del centro de salud de Tambo, el valor p=0.064, confirma la aceptación de la hipótesis nula para afirmar que no hay relación entre el estrés y la satisfacción laboral del personal asistencial; existe relación débil entre agotamiento emocional y satisfacción laboral (Tau B = 0,146) del personal asistencial del centro de salud de Tambo; se acepta la hipótesis nula (p=0.361) afirmando que no hay relación entre agotamiento emocional y satisfacción laboral.; se ha establecido la relación entre realización personal y satisfacción laboral del personal asistencial del centro de salud de Tambo, existe relación significativa media (Tau B = 0,453), aceptando la hipótesis alterna (p=0.004), afirmando que si hay relación entre realización personal y satisfacción laboral; asimismo la relación entre despersonalización y satisfacción laboral del personal asistencial del centro de salud de Tambo, hay una débil relación entre ambas variables (Tau B=0,100), confirmando la aceptación de la hipótesis nula (p=0.541), afirmando que no hay relación entre la despersonalización y la satisfacción laboral.