Habilidades directivas y la motivación laboral en las instituciones educativas de la red 8 del nivel inicial, Ugel 05, San Juan de Lurigancho – 2018 - Marquez Guerrero, Carmen Estela (2022)
La indagación titulada Habilidades directivas y la motivación laboral en las Instituciones Educativas de la Red 8 del nivel inicial, UGEL 05, San Juan de Lurigancho – 2018, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las habilidades directivas y la motivación laboral en las instituciones educativas de la RED 08 del nivel inicial, UGEL 05, San Juan de Lurigancho – 2018. La metodología en encuadra en el paradigma cuantitativo, método hipotético deductivo, de nivel descriptivo – correlacional. Diseño no experimental, con corte transversal sustentado por Hernández, Fernández y Baptista (2010). La población quedó conformada por 76 docentes. Se trabajó con una muestra censal. La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento el cuestionario que se aplico para recolectar datos de ambas variables. Para la confiabilidad de los instrumentos se usó Alpha de Cronbach para ambos instrumentos. Los datos obtenidos han sido procesadas en el SPSS versión 25.0, y finalmente fueron presentadas mediante tablas y gráficos. La indagación concluye existe relación significativa entre las variables habilidades directivas y motivación laboral. La muestra estadística indicó que es significativo al nivel de 0,01, con una p=0,00 (p < 0,05); por lo que rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman = 0,749** interpretándose como una alta relación positiva entre las variables, Por lo tanto, el investigador sostiene que: la correlación entre las variables habilidades directivas y motivación laboral es positiva y alta.