Gestión de viáticos y rendición de cuentas de los comisionados en una institución pública de Lima, 2025 - De la Cruz Flores, Doris Gissela (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de viáticos y la rendición de cuentas de los comisionados en una institución pública de Lima durante el año 2025, en concordancia con el ODS 12, orientado al uso responsable y transparente de los recursos públicos. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, transversal. La población estuvo conformada por 85 trabajadores. Los resultados evidenciaron que la gestión de viáticos fue percibida como adecuada, mientras que la rendición de cuentas se ubicó en un nivel regular, lo que refleja brechas en el control de los gastos. Para el análisis inferencial se empleó el coeficiente Tau-b de Kendall, dado el carácter ordinal de los datos. Se obtuvo una correlación positiva alta entre la gestión de viáticos y la rendición de cuentas (τ = 0,758; p < 0,001), lo que indicó que mejores prácticas en la gestión de viáticos se asocian con niveles más favorables de rendición de cuentas. Se concluye que fortalecer la gestión de viáticos, mediante controles internos efectivos, cumplimiento normativo y uso de sistemas digitales integrados, contribuye directamente a mejorar la rendición de cuentas y la transparencia en el manejo de los recursos públicos.