Efecto contaminante sobre los cultivos de carica papaya y zea mays por el riego con aguas residuales de la poza de almacenamiento del Parque Kurt Beer, distrito Piura, provincia – Piura - Requena Benites, Alessandra Guadalupe (2021)
En Piura el uso de aguas residuales para riego de cultivos destinados al consumo humano y pastizales para animales de carga son regados con aguas provenientes de la poza de almacenamiento del parque Kurt Beer; se carece de información necesaria y relevante en el área de estudio; sin embargo en otras zonas de la ciudad de Piura si se registran actividades de contaminación por el uso de estas aguas sin tratar. El objetivo de la investigación es evaluar el efecto contaminante sobre los cultivos de Carica papaya y Zea maíz por el uso de las aguas residuales provenientes de la poza de almacenamiento del Parque Kurt Beer, Distrito de Piura, Provincia – Piura. El método de investigación es cualitativo porque busca las causas de los fenómenos, tipo de investigación aplicada debido a que busca la obtención de un nuevo conocimiento técnico con aplicación inmediata a un problema determinado; el diseño de investigación fue no experimental, siendo los resultados de la investigación fueron que la poza de almacenamiento del parque Kurt Beer en el punto de entrada con código de muestra M1, presenta mayor contaminación de metales pesados a niveles más elevados en coliformes termotolerantes de 15.7x 10³ NMP/100 ml a 44.5 ºC así también DQO 920mgLˉ¹ y DBO5 458 mgLˉ¹ , al igual que los cultivos de Carica papaya absorbe mayor cantidad de cobre al 38.3 mg/kg, siendo el metal absorbido en menor cantidad el mercurio con 0.1 mg/Kg y Zea mays en cobre al 60.3 mg/kg y mercurio en menor cantidad al 0.3 mg/ kg que fueron regados con el agua residual proveniente de la única poza del Parque Kurt Beer. El suelo también mostró afectación en mayor cantidad de plomo en 82.7 mg/kg; produciendo mayor afectación a la población que consumía las frutas y hortalizas al igual que los trabajadores de dicho centro recreativo.