El sistema de justicia juvenil restaurativa y el control de las infracciones penales investigados en el ámbito fiscal. Ventanilla 2022 - Gamboa Abon, Lidia Veronica (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo comprender qué circunstancias determinan que el sistema aplicado a los jóvenes de manera restaurativa logre el control de las infracciones penales investigados en el ámbito fiscal de ventanilla, 2022. La metodología fue cualitativa fenomenológica, donde la muestra estuvo conformada por 10 operadores del Programa de Justicia Juvenil Restaurativa del distrito de Ventanilla, utilizándose la encuesta como instrumento de recolección fenomenológica. Los resultados infieren las siguientes conclusiones: El control de las infracciones penales se debe al enfoque positivista de la ley acorde a hacer justicia social al infractor, lograr que reconozca su falta y resarcir el daño, reconciliar a la víctima, lo que es una solución de control de delito a largo plazo, pues en este sistema de justicia el infractor casi siempre se separa de las circunstancias que lo llevaron a cometer infracciones penales y tendría oportunidades de resocializarse, lo que tiene sustento psicológico, sociológico, político y legal desde los Derechos Humanos a la legislación nacional, en atención a que la infracción penal de un menor es producto de las imperfecciones de la sociedad.