Factores de riesgo psicosocial y estrés laboral en operarios de una empresa manufacturera del distrito de Los Olivos, 2017 - Paucar Camacho, Yudith Amparo (2017)
El objetivo del estudio fue determinar la relación que existe entre los Factores de Riesgo Psicosocial y el Estrés Laboral en operarios en una empresa manufacturera del Distrito de Los Olivos, la muestra estuvo compuesta por 200 operarios de ambos sexos. El estudio presenta un diseño no experimental transversal de tipo correlacional. Para la recolección de información se administró el Cuestionario SUSESO/ISTAS21 para los Factores de Riesgos Psicosociales y para el Estrés Laboral, la Escala de Estrés Laboral de la OIT –OMS. Los resultados evidenciaron, que los Factores de Riesgo Psicosocial en el operario es promedio y en el Estrés Laboral se obtiene el mismo nivel, finalmente las mujeres presentan un rango más elevado que los hombres a nivel de la estructura organizacional (p<0.05). Se comprobó que si existe relación muy significativa, positiva y moderada baja entre los Factores de Riesgo Psicosocial y el estrés laboral en los operarios. Al finalizar el estudio se recomienda implementar y diseñar programas de capacitación dirigido al manejo del estrés laboral, estilos adecuados de liderazgo e identificación de los Factores de Riesgo Psicosocial.